朝ごはんは、食べたほうがいいとか、食べなくてもいいとか、いやもう朝ごはんがどうとかじゃなくって、1日一食でいいとも言われ、一体、1日に何回食事を取ればいいのかわからない今日この頃です。
そんな私が、今ちょっと興味があるのが、バターコーヒーです。
簡単に言うと、コーヒーにバターを入れるやつらしいのですが、いろいろと豆、バター、ココナッツオイルとこだわった材料で、こだわった方法で作るものらしいです。
話題のBulletproof Coffeeの作り方 (防弾コーヒー, バターコーヒー,完全無欠コーヒー)DIY & レシピ
一方で、クックパッドを見ると、インスタントコーヒーにバターを入れてただ混ぜるだけのようなレシピもありました。
私はもともと、コーヒーが大好きで毎日飲んでいますので、これに、バターコーヒーに不可欠らしいグラスフェッドバターを入れようと思って調べてみたところ、これが高い!
有機バイオバター グラスフェッドバター 無塩
バター【250g】
フランス ポワトゥーシャラン産 セーブル
(Sevre) AOC 無塩バター 250g
発酵バター 無塩 ブレス産AOCバター
Etrez 食塩不使用 250g
まだ飲んだこともないもののために、こんなに高額なものを買う気になれないなあ、ということで、国産のもので美味しいバターを探すことにしました。
バター無塩 よつ葉 450g
トランス脂肪酸含有量:1.65g/100g(計算値)<br>※100gあたり747kcal
バター無塩 森永乳業 450g
100gあたり753kcal<br>トランス脂肪酸含有量:約1.66~3.3g/100g(計算値)
カルピス社 国産 無塩 バター
450g
栄養成分(100g) エネルギー 758kcal タンパク質 0.3~0.8g 脂質 83.7g 炭水化物 0~1.0g ナトリウム 4~13mg 原産国 日本 内容量 450g
結局散々悩んだ挙句、一番高い国産のカルピスのバターを買うことに決めました。
カルピスのバターは、クッキーやパンなどに使うとすごく美味しいとのことでしたので、もしバターコーヒーが口に合わなかった場合に使い回しが効くと思ったのです。
とはいえ、誰かが体にいいと言っていると聞くと、ついついそれを買ってしまうのは、ミニマリストの精神には、反しますね。
* なかなかミニマリストになれない理由はたくさん!