友人からいただいたピーマンを、余すことなく消費すべく、まとめて丸焼きにした。
ピーマンを洗い、へたはもちろん種も取らずに、フライパンに入れて蓋をして、中火で焼く。
焦げ目をつけながら、時々ひっくり返しては、ひたすら焼く。ただそれだけ。
焼けたら火を切って、さっと醤油をかけて蓋をしたまま冷ます。味付けもそれだけだ。
肉など詰めない。
いただきものは、ありがたくいただくと共に、無駄にしないのが大切だ。
友人からいただいたピーマンを、余すことなく消費すべく、まとめて丸焼きにした。
ピーマンを洗い、へたはもちろん種も取らずに、フライパンに入れて蓋をして、中火で焼く。
焦げ目をつけながら、時々ひっくり返しては、ひたすら焼く。ただそれだけ。
焼けたら火を切って、さっと醤油をかけて蓋をしたまま冷ます。味付けもそれだけだ。
肉など詰めない。
いただきものは、ありがたくいただくと共に、無駄にしないのが大切だ。