こじんまり、と。

ミニマリストを目指しつつ いただきもので繋がる こじんまり生活の記録

【いただきもの生活16】いただきものを、おすそ分け

f:id:tetuneco:20220113174339j:image

 

正月早々に、友人からどデカい大根をいただき、

 

切って切って切りまくったのちに、生姜に梅干し、醤油などの調味料を入れ、

大根は、大量の茶色い漬物となった。

 

すぐ食べる数日分を小さめのタッパーに入れ、残りをジップロックに詰めた。

茶色い漬物は、元の大根から比べると随分を体積を減らしたが、それでも、

冷蔵庫の一部分を茶色い漬物が占めることになった。

 

毎日の食卓に少しずつ、お弁当にも少しずつ食べ続けて、1ヶ月を過ぎた。

ようやく半分くらいは食べ終えたところで、大根をくれた友人が遊びに来てくれた。

 

いただいた大根は、こうなりましたよと、漬物を食べていただき、おまけに、

ジップロック詰めてお持ち帰りいただいた。

 

こうして、いただいたり、いただいたものをまた、お裾分けしたりして、

感謝したり、されたりしながら、のんびり生きて行けたらなと思う。